Boeuf Bourguignon
Prato principal servido pelo André do Jogo de Panelas XIII
Boeuf Bourguignon
- 1,5 kg carne (músculo)
- 30 ml óleo canola ou girassol
- 60 gr manteiga
- 300 g farinha de trigo
- 400 g champignons de Paris
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 35 unid Echalotes
- 200 g Bacon magro sem couro
- 1 unid Cebola grande
- 3 unid cravo-da-índia
- 1 l vinho Pinot Noir (mais suave) (pode ser Cabernet Sauvignon se quiser mais forte)
- Bouquet Garni
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 Ramo de salsinha
- 1 ramo de cebolinha
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 pacotes (mesma proporção champignon) cenoura baby
Purê de Batata
- 5 batatas descascadas
- ½ noz-moscada
- 500 ml de creme de leite
- 2 copos de leite integral
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Pitada de sal
- Decoração – Salsinha
Modo de preparo
Retirar o suco da carne da panela e acrescentar meia colher de sopa de manteiga, retornar com a carne depois salpicar a farinha virando-os várias vezes em fogo alto até selar. Colocar o vinho para ferver junto com uma cebola e 3 cravos-da-índia espetados. Após ferver o vinho, retirar a cebola e derramar o vinho ainda quente na panela de pressão. Inserir o caldo de carne, o restante do suco da carne, bouquet garni (Tomilho, Louro, Salsinha, Alecrim e Cebolinha). Cozinhar na panela de pressão até ferver (+/- 20 min) ou até apitar. Tirar da panela de pressão e cozinhar em fogo baixo durante 2h. Retificar o tempero no meio do cozimento.
Preparar os champignons (cortar em pedaços e retirar o caule) e descascar as echalotes.
Cortar o restante do bacon em cubos e fritá-los em uma panela, durante 3 min. Colocar as echalotes na panela. Cozinhar tampada por uns 10 minutos em fogo bem baixo, depois algum tempo descoberta para dourá-las ligeiramente. Reservar com o bacon.
Por fim, acrescentar o champignon e o restante da manteiga na panela e cozinhá-los a fogo médio por 5 min. Incorporar o bacon e as echalotes.
Verificar o cozimento da carne. Acrescentar cenouras 1 hora antes. Colocar o bacon, os champignons e continuar o cozimento faltando 30 min. Desligue fogo.
Purê de Batata
Para servir: arrumar o purê e salpicar salsinha nos pratos acompanhando o Boeuf Bourguignon.
Receita enviada em
Nenhum comentário:
Postar um comentário